по России звонок бесплатный 8 800 505 20 02
СИЛА ПРИРОДЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
ООО «ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ»- эксклюзивный дилер компании ДИОД
(основатель рынка природных нелекарственных средств в РОССИИ)

Новые походы в лечении частных заболеваний органов дыхания у детей Скачать PDF

Проблема частых заболеваний органов дыхания продолжает оставаться одной из самых актуальных в отечественном здравоохранении, особенно в педиатрии. Согласно эпидемиологическим данным, распространенность болезней органов дыхания, в том числе вирусных инфекций, во всех возрастных группах у детей в 6 раз выше, чем у взрослых, и продолжает увеличиваться.

  НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ЧАСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

     В отечественной медицинской практике детей с частыми повторными инфекциями дыхательных путей принято объединять в отдельную группу диспансерного наблюдения — «часто и длительно болеющие дети». Для них характерны высокая заболеваемость, затяжное течение острых респираторных инфекций (ОРИ), риск формирования хронической патологии. В то же время причины частых ОРИ могут быть самыми разными. Под их маской могут скрываться аллергические заболевания органов дыхания, хроническая инфекционная патология верхних и нижних дыхательных путей, нарушения или незрелость механизмов адаптации и иммунитета, тимико-лимфатический статус и т.п. Все это требует дифференцированного подхода к терапии и реабилитации таких пациентов.

    В патогенезе частых заболеваний органов дыхания важная роль принадлежит иммунологическим нарушениям, «оксидативному стрессу», сопровождающемуся избыточной продукцией активных форм кислорода. В норме система перекисного окисления липидов — антиоксидантной защиты (ПОЛ—АОЗ) находится в равновесии, нарушающемся при воспалительном процессе. Наиболее ранней реакцией на внедрение инфекционных агентов у детей с частыми повторными заболеваниями органов дыхания является активация ПОЛ, регистрируемая в виде повышения уровня диеновых конъюгат, малонового диальдегида (МДА), активности щелочной фосфатазы, сукцинатдегидрогеназы, глюкозофосфатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы. По данным литературы, у часто болеющих детей вне зависимости от локализации воспаления в респираторном тракте нарушаются резервные возможности АОЗ, что выражается в снижении уровня супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, глутатионпероксидазы (ГП) вследствие их усиленного потребления.

Таблица 2
Динамика
заболеваемостиобследованных, получившихразличныекурсы восстановительноголечения(М±m)

 

Показатель

1 контрольная п/группа

2 контрольная п/группа

3 основная п/группа

А

Б

А

Б

А

А

Количество
перенесенных ОРИ

1,73±0,3

1,45±0,2

1,58±0,33

1,08±0,42

2,33±0,33*

В том числе

инфекций НДП

0,09±0,10

0,09±0,1

0

0

0,2±0,1*

Средняя продолжительность

заболевания, дни

5,5±1,2

10,6±2,6

5,65±0,95

3,26±1,01

8,4±0,75

В

Количество

перенесенных ОРИ

2,43±0,39

2,21 ±0,28

2,42±0,36

1,58±0,4

3,25±0,46*

В том числе

инфекций НДП

0,14±0,1

0,14±0,1

0,38±0,14

0,08±0,08

0,58±0,22*

Средняя продолжительность

заболевания, дни

11,48±2,93

10,0±1,92

7,9±1,4

6,23±1,4

9,17±1,52

С

Количество

перенесенных ОРИ

2,0±0,42

2,0±0,26

2,6±0,36

2,0±0,3

2,75±0,37

В том числе

инфекций НДП

0,4±0,16**

0**

0,5±0,17

0,36±0,17

1,0±0,3**

Средняя продолжительность

заболевания, дни

9,1±1,84

8,12±0,79

10,0+1,1

7,5±1,74

7,9±0,98*

Примечание. 
А— долечения; Б— послелечения; *-р<0,05;** - р<0,01 до (А)ипосле (Б) лечения.

       В связи с этим представляется перспективным включение в комплекс реабилитации детей с частыми заболеваниями органов дыхания средств, направленных одновременно на коррекцию иммунных и метаболических нарушений. К таким средствам относится селен (Se), биологическая роль которого, согласно современным представлениям, определяется не только его антиоксидантными, но и иммуномодулирующими свойствами. Третья линия защиты от свободно-радикального окисления представлена 4 видами селензависимых ферментов семейства селенсодержащих ГП. В настоящее время имеется ряд препаратов, содержащих органическую форму Se, однако они либо включают селенит натрия, либо получены с использованием дрожжей, характеризующихся потенциальной сенсибилизирующей активностью и неоптимальными органолептическими свойствами. Поэтому особого внимания в оздоровлении детей с частыми респираторными заболеваниями заслуживает селексен с аскорбиновой кислотой, обладающий выраженной антиоксидантной активностью. В состав БАД «Селен-актив» (ОАО «ДИОД», Москва) входят селенсодержащее органическое вещество селексен (50 мкг по Se) и аскорбиновая кислота (50 мг). Серьезные научные исследования в данном направлении единичны.

Таблица 1
Группы обследованных детей в зависимости от восстановительного лечения

Подгруппа/числодетей

ГруппаА

ГруппаВ

ГруппаС

1-я (контрольная): базисный курс оздоровительного лечения

11

14

10

2-я (контрольная) базисный курс реабилитации + арбидол

13

14

15

3-я (основная): базисный курс реабилитации + арбидол + «Селен-актив»

15

13

12

Всего

39

41

37

 
        Целью проведенного нами исследования были сравнительная оценка клинической и иммунометаболической эффективности базисного и комплексного (с включением «Селен-актива») восстановительного лечения в условиях санаторных групп детского сада 117 детей дошкольного возраста (от 2 до 7 лет) с частыми (более 4 раз в год) повторными заболеваниями органов дыхания. Все дети были объединены в 3 группы: группа А — пациенты с частыми повторными заболеваниями верхних дыхательных путей (ВДП); группа В — с частыми повторными заболеваниями нижних дыхательных путей (НДП); группа С — с аллергическими заболеваниями респираторного тракта (АЗРТ): аллергический ринит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиальная астма. С учетом проводившейся терапии в каждой группе были выделены 3 клинически схожие подгруппы (табл. 1).

       1-я контрольная: 35 детей, которые получали общепринятое (базисное) оздоровительное лечение, включавшее диетотерапию, режим, лечебную физкультуру (ЛФК), поливитамины и т.д.; 2-я контрольная: 42 ребенка, получавшие базисное комплексное лечение, включавшее диетотерапию, режим, ЛФК, массаж, физиотерапию (ингаляции с минеральной водой), поливитамины, санацию носоглотки антисептиками + арбидолом: по 1 таблетке (50 мг) 2 раза в неделю в течение 4 нед; 3-я — основная подгруппа (40 детей), где наряду с базисной реабилитацией, включавшей арбидол, детям был назначен дополнительно курс «Селен-актива»: по 1/2 таблетки ежедневно (25 мкг Se в сутки) в течение 4 нед. Побочных явлений на фоне лечения препаратом не отмечено.

       Исследование проводилось по единому плану, включавшему общеклинические методы (анализ данных анамнеза: дебют клинических проявлений, частота, длительность, характер заболеваний и т.д.; осмотр; консультации специалистов: ЛОР-врача, пульмонолога, аллерголога, фтизиатра и др.); иммунологическое обследование (определение уровня сывороточных иммуноглобулинов (Ig) A, G, M, E, IL8, секреторного IgA (slgA) слюны, показателей спонтанной (спХК) и стимулированной (стХЛ) Staph, epidermidis люминолзависи-мой хемилюминесценции лейкоцитов. В качестве диагностического теста ПОЛ определяли в сыворотке крови уровень МДА (по Гаврилову В. и соавт, 1987); диеновых конъюгат (по Камышникову В., 2003). Для оценки АОЗ определяли активность ГП в эритроцитах крови (по Власовой С. и соавт, 1990), СОД в сыворотке крови в тесте торможения спонтанного восстановления нитросинего тетразолия (по Nishikimi M. и соавт, 1972, в модификации Клебанова Г. и соавт, 1990).

Рис. 1. Оценка эффективности комплексной реабилитации детей с частыми повторными заболеваниями органов дыхания
(наблюдения в катамнезе 6 мес.)
Рис. 1.

 















Достоверность различий с контрольной группой по критерию ?2: * - р < 0,02; ** -р<0,01)


Рис.2. Клиническая эффективность арбидола и селен-актива в комплексе восстановительного лечения детей с частыми повторными заболеваниями НДП.

Рис. 2.



















1 - среднее количество перенесенных ОРИ 
2-в том числе среднее количество инфекций НДП; 
А-до лечения, Б - после него (наблюдение в катамнезе - 6 мес) 
р < 0,05 (по критерию Стьюдента).

       Во 2-й и 3-й подгруппах детям дважды проводили исследование иммунного и метаболического статуса: перед началом оздоровительных мероприятий и в динамике, через 1,5 мес от начала лечения. В катамнезе у 112 детей оценивали клиническую динамику за 6 мес (табл. 2, рис. 1, 2). Полученные результаты обработаны с помощью пакета статистических программ «Statistica 6.0». Нормальность распределения проверялась с использованием критерия Шапиро — Уилка. Определяли среднюю арифметическую (М), ошибку средней (ш), достоверность различий по критерию Стьюдента (t) и непараметрическим критериям Вилкоксона и ?2.

       Как показали наблюдения в катамнезе, наиболее выраженный эффект от комплексного оздоровления выявлен у пациентов, получивших «Селен-актив» (по сравнению с 2 контрольными подгруппами). Причем наибольшая эффективность отмечена в группе В, где после проведенного курса реабилитации в 1,9 раза уменьшилось среднее число перенесенных респираторных заболеваний, а также в 3,4 раза — бронхитов (р < 0,05). У детей с частыми повторными заболеваниями ВДП уменьшились среднее число ОРИ (в 1,7 раза) и количество инфекций НДП (р < 0,05). У детей с аллергической патологией органов дыхания в результате восстановительного лечения, включавшего «Селен-актив», количество бронхитов уменьшилось в 5,9 раза (р < 0,01). Отметим, что в последующем заболевания у них протекали существенно легче, без выраженной интоксикации. Улучшилось общее самочувствие детей, ускорилось восстановление носового дыхания и уменьшились (или исчезли) патологические выделения из носа.

       В 1-й подгруппе детей, получивших базисный курс реабилитации, показатели частоты и длительности респираторных заболеваний имели наименее выраженную положительную динамику. Данные, полученные при иммуно-мета-болическом обследовании детей 2-й и 3-й подгрупп в динамике представлены в табл. 3. У детей с частыми повторными заболеваниями ВДП обеих подгрупп после оздоровительного лечения увеличился уровень IgM (p < 0,05). Отмечено более существенное увеличение показателя спХЛ у детей группы А, получавших комплексное лечение с «Селен-активом» (р > 0,05).

       В группе В у детей, получавших «Селен-актив» (3-я подгруппа), выявлено более существенное повышение уровня IgA, IgG и slgA (p > 0,05), чем во 2-й контрольной подгруппе, в то же время во 2-й подгруппе отмечалось снижение уровня IgE и IgG (соответственно р < 0,01 и р < 0,05). Во 2-й и 3-й подгруппах с частыми заболеваниями НДП увеличился уровень IgM (p > 0,05). В результате оздоровления детей с данной патологией в 3-й подгруппе, получавших в комплексном лечении «Селен-актив», в динамике увеличилась спХЛ-актив-ность лейкоцитов (р < 0,05). У детей с частыми заболеваниями НДП 2-й и 3-й подгрупп после лечения увеличились резервные возможности лейкоцитов (р > 0,05).

       Во всех подгруппах детей с АЗРТ (группа С) показатели гуморального звена достоверно значимо не менялись. В результате комплексного лечения с «Селен-активом» у детей этой группы увеличилась спХЛ-активность лейкоцитов (р < 0,05). Во 2-й и 3-й подгруппах детей с данной патологией в динамике снижались повышенные резервные возможности лейкоцитов (по тесту стХЛ), что, по нашему мнению, свидетельствовало о нормализации фагоцитарной активности. По окончании оздоровительного лечения у детей 2-й и 3-й подгрупп понизился уровень IL8, причем более значимо — во 2-й подгруппе у детей с АЗРТ (р < 0,05).

       При оценке метаболического статуса в динамике у детей 2-й и 3-й подгрупп выявлено достоверное снижение изначально повышенной активности ГП (р < 0,05; р < 0,01). По окончании оздоровления в этих подгруппах также понизился уровень МДА и диеновых конъюгат, что свидетельствовало, по нашему мнению, о нормализации процессов ПОЛ.

       Высокая социальная значимость проблемы частых ОРИ требует разработки и внедрения современных высокоэффективных и одновременно доступных лечебно-профилактических мероприятий, направленных в том числе на коррекцию иммунных и метаболических нарушений. В этом отношении полученные нами данные определенно свидетельствуют о хорошей клинической и иммуно-метаболической эффективности «Селен-актива» в комплексе оздоровления детей с частыми повторными заболеваниями органов дыхания. Включение в комплекс восстановительного лечения «Селен-актива» позволяет существенно снизить частоту повторных респираторных заболеваний ВДП и особенно НДП в организованных коллективах детей дошкольного возраста. Наиболее значительный эффект от «Селен-актива» отмечен у детей с АЗРТ и повторными трахеобронхитами.

Таблица 3 
Динамикаиммуно-метаболическихпоказателейуобследованныхвзависимостиотметодаоздоровления (2-яи 3- яподгруппы)

Показатель

ГруппаА

ГруппаВ

ГруппаС

2 п/группа

3 п/группа

2 п/группа

3 п/группа

2 п/группа

3 п/группа

IgA, г/л

0,23±0,11

0,21 ±0,06

0,24±0,06

0,25±0,10

0,59±0,13

0,47±0,17

0,36±0,19

0,6±0,1

0,49±0,19

0,27±0,1

0,48±0,13

0,29±0,07

slgA, мкг/мл

274,1±88,7

211,7±12,8

240,7±36,5

218,4±32,5

235,1 ±27,5

250,8±29,6

210,9±26,7

319,0±101,9

281,6±57,2

250,8±27,9

220,3±18,7

207,9±19,4

IgG, г/л

8,94±0,53

8,59±0,69

8,43±0,52

8,74±0,66

10,43±0,67*

8,54±0,63*

6,83±0,83

8,71+1,01

8,72±0,32

7,72±0,91

9,21±0,67

8,95±1,06

IgM, г/л

0,93±0,09*

1,30±0,13*

1,02+0,1*

1,25±0,13*

0,94±0,9

1,18+0,1

0,87±0,08

1,14+0,19

0,94±0,07

1,04±0,09

0,89±0,08

1,11±0,14

СпХЛ, усл. ед.

0,83±0,25

1,1±0,22

0,69±0,21

1,23±0,32

0,68±0,20

1,55±0,41

0,66±0,21*

1,22±0,21*

0,67±0,12

1,13±0,2

0,41±0,05*

1,22±0,5*

СтХЛ, усл. ед.

0,65±0,26

0,91±0,28

1,12±0,29

1,68±0,43

1,17±0,31

2,67±0,58

0,8±0,19

1,02±0,68

2,11±0,48

1,81 ±0,65

2,18±0,3

1,92±0,6

Глутатионпероксидаза,

мкмоль/1гНЬ/мин

406,75±66,7*

113,36±28,57*

303,8±56,6

116,03±18,01

382,23±66,63*

110,92±19,2*

249,11±39,9*

95,74±38,1*

302,93±44,18*

75,77±7,5*

379,57±58,6**

109,7±9,39**

СОД,SED

2,72±0,47

2,24±0,6

2,95±0,33

3,14±0,37

2,72±0,32

2,92±0,35

3,03±0,36

3,34±0,43

2,72±0,25

3,33±0,26

3,12±0,3

2,55±0,43

МДА, мкмоль/л

125,73±10,0*

59,54±9,73*

123,14±18,6

93,8±21,3

104,25±21,9

78,48±12,6

125,96±23,17

40,6±10,8

96,03±8,8

73,32±14,3

84,6±18,2

62,79±10,4

Диеновые конъюгаты

плазмы, усл. ед/мл

1,6±0,42

0,97±0,17

1,99±0,15

1,14±0,18

1,68±0,24*

1,27±0,14*

1,97±0,41

0,87±0,18

2,17±0,23*

1,12±0,18*

1,55±0,20

1,34±0,22

Общий IgE, МЕ/мл

   

34,8±7,3**

31,49±5,2**

23,52±10,9

27,46±11,82

97,3±39,4

85,2±38,03

55,3±21,16

57,04±23,8

IL8, пг/мл

   

60,2±12,58

43,38±8,9

97,4±35,1

20,1±1,85

59,32±9,8*

18,5±3,6*

48,9±11,7

27,2±7,8

Примечание.
 * -р <0,05;** - р < 0,01; вчислителе- до лечения, взнаменателе- посленего.